École d’été en agriculture urbaine
Depuis 2009, le Collectif de recherche sur l'aménagement paysager et l'agriculture urbaine durable (CRAPAUD), en association avec l'Institut des sciences de l'environnement, convie des étudiantes, des étudiants, des chercheures, des chercheurs et des praticiennes, des practiciens à cinq jours de formation sur l'agriculture urbaine (AU) et ses différentes facettes. Cette école se veut un creuset multidisciplinaire à l'émergence de l'agriculture urbaine. Il se veut un lieu et moment de rencontre entre les différents acteurs de l'agriculture urbaine au Québec, mais aussi d'ailleurs. Épaulée par de nombreux intervenantes, intervenants, l'équipe d'organisation de l'école d'été prépare chaque année une formation remaniée avec de nouvelles thématiques et des périodes d'échange sur les expériences terrain. La formation s'articule autour d'un apprentissage théorique et pratique s'appuyant sur l'intervention de spécialistes, des tables rondes de discussion autour de projets et des ateliers. Les ateliers pratiques, avec exemples concrets, font voir différentes approches et méthodes utilisée en AU.
À chaque édition, une centaine de participantes, de participants assistent à cette école d'été en agriculture urbaine, dont des personnes d'Europe, d'Afrique, d'Amérique du Nord et du Sud. Chaque édition s'appuie sur les expériences antérieures pour aller encore plus loin,
Vous voulez en connaître plus sur la place de l'agriculture urbaine en milieu scolaire? Sur le lien entre la sécurité alimentaire, l'intégration sociale et l'agriculture urbaine? Sur un aménagement agricole des quartiers? Sur le « comment » mettre en place un programme en agriculture urbaine dans votre municipalité, dans votre institution ou tout simplement développer l'agriculture urbaine sur votre toit, balcon ou cour arrière? L'école d'été sur l'agriculture urbaine répond à vos attentes.